Дмитрий Медведев не настаивает на полумиллионном штрафе, но считает, что он должен быть внушительным.
97_33_973361_1354755155

 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пояснил, что не настаивает на штрафе в 500 тысяч рублей для пьяных водителей, но уверен, что сумма должна быть внушительной, сообщает ИТАР-ТАСС.

“Я не сказал, что уже приняли решение, сказал – давайте обсудим”, – пояснил он в пятницу свою позицию по ужесточению наказаний за нарушение ПДД в традиционном интервью российским телеканалам.

Премьер министр сказал, что он не настаивает на сумме в 500 тысяч рублей, однако

подчеркнул, что сумма штрафа должна быть весомой и, следовательно, она должна отбить желание садиться за руль пьяным.

По словам Дмитрия Медведева, аргументы о том, что штраф за вождение в пьяном виде в 500 тысяч рублей будет непосильным для большинства населения, не выдерживают критики, отмечает “Итерфакс”.

“Такой аргумент довольно специфический. Может, лучше все-таки не пить, прежде чем за руль садиться, и не говорить потом, что я не смогу заплатить?” – сказал премьер-министр.

Он отметил, что его инициатива о введении серьезных штрафов касается только конкретных правонарушений. При этом решение еще не принято, и предлагается только обсудить такую возможность.

Напомним, 24 ноября Дмитрий Медведев, выступая в своем видеоблоге, заявил, что ответственность за наиболее опасные нарушения Правил дорожного движения в Москве и Санкт-Петербурге, возможно, следует довести до 500 тысяч рублей, для других регионов – до 250 тысяч рублей.

Председатель правительства отметил, что эти предложения должны быть подготовлены до конца нынешнего года, однако они еще требуют окончательного обсуждения и согласования.

Как заявил он, планируется “усилить административную ответственность водителей за превышение скорости, за проезд на красный свет, за выезд на встречную полосу и другие наиболее опасные нарушения Правил дорожного движения”.

Медведев позднее пояснил, что штраф за наиболее опасные нарушения ПДД предполагается повысить только для тех водителей, которые садятся за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.

Кроме того, премьер предложил усилить уголовную ответственность за вождение в нетрезвом состоянии, если это повлекло тяжкий вред здоровью, смерть двух и более человек.

Он уточнил, что предлагается, “во-первых, ввести нижний предел срока лишения свободы – 5 лет, и увеличить верхний предел до 15 лет”.

  • 97_33_973361_1354755155
  • traffic-light